Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» СЛАВЛЕНИЯ ВЕЛЕСУ
Вс Сен 06, 2015 8:22 am автор Admin

»  ВЫШНИЕ БОГИ
Вс Авг 09, 2015 7:58 am автор Admin

» ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЁТСЯ С РОССИИ
Пт Авг 07, 2015 11:06 am автор Admin

» ВЕДЫ - ОТ СЛОВА «ВЕДАТЬ»
Чт Авг 06, 2015 7:49 am автор Admin

» Женщина в религии…
Чт Июн 04, 2015 6:20 pm автор Admin

» ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ИНОГО» МИРА
Пн Июн 01, 2015 5:59 pm автор Admin

» ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРЕВНЕГО КАЛЕНДАРЯ
Чт Май 14, 2015 1:54 pm автор Admin

» ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО КОРНЯ
Чт Май 14, 2015 1:53 pm автор Admin

» НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ
Чт Май 14, 2015 1:52 pm автор Admin

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь



Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Вс Май 17, 2015 10:58 pm

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ

Сообщение автор Admin в Вт Дек 16, 2014 8:10 pm



ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ
Доля – олицетворение судьбы. Она появляется у каждого человека при рождении и сопровождает его в течение всей жизни, определяя его счастье, благосостояние, а также характер занятий, приносящий человеку богатство.  У украинцев Долей также нередко называют душу умершего предка, который, посещая дом, приносит добро или зло своим живым родственникам. Часто Долей именуют только счастливую судьбу, а несчастливую – Недолей, Бедой, Злыдней лихой, Злыднями и тому подобными именами.

По одним верованиям, Доля рождается вместе с человеком, по другим, Долю человеку нарекает мать при рождении. Каждому человеку даётся по одной Доле. Доля и Недоля похожи на тех людей, которым они даны. Доля отличается от Недоли тем, что наряжена в красивое платье, а Недоля носит старое и порванное платье и подпоясывается обрывком верёвки. Недолю можно накликать, если проклясть ребёнка в недобрый час или причитать о том, что у него будет несчастливая судьба. Доля может оставить человека, если он грешит. Доля умирает вместе со своим хозяином, и многие верят, что она сидит на его могиле или навещает дома его родственников.

Доля – это что-то вроде двойника того человека, чью судьбу она олицетворяет, её вид зависит от того, кому она принадлежит. Это может быть здоровая старуха в белой добротной одежде, с костылём в руке; или женщина с распущенными волосами. Доля счастливого человека ходит в красивой одежде, Доля купца имеет облик красивой девушки, крестьянина – здорового чёрного мужика, работника – облик кобылы. Доля может представляться медведем, волом и другими животными. Вид Доли меняется, если человека ждут важные перемены. К примеру, Доля одной крестьянки имела облик женщины, но перед смертью её отца показалась медведем. Доля умершего родственника является живым в облике покойного. Белорусы верят, что Доля – это красивая нагая девушка, всюду сопровождающая человека. Западные белорусы представляют её (там Доля называется Счастьем) в виде маленького человека, который носит с собой в сумке разные милости.

Бедность и богатство человека зависят от трудолюбия  его Доли, ведь она помогает в выполнении хозяйственных работ. Трудолюбивая доля крестьянина работает вместе с ним, вяжет в поле снопы и даже ворует для него зерно с соседних полей. Плохая Доля только отдыхает и гуляет. Бедность человека объясняют ленью его Доли – она-де лежит под грушей, пьянствует в кабаке и так далее. Если у человека ленивая Доля, он должен разыскать её и побить – тогда она начнёт работать и помогать своему хозяину. Вот как об этом говорится в предании: « Жили два брата: богатый и бедный. Богатый пьёт да гуляет, а добра у него не убывает. Бедный же с утра до ночи за работой убивается и едва на кусок хлеба зарабатывает. Скосил бедный свою ниву – поставил всего три копны пшеницы, посмотрел на участок богатого брата – а там копны в ряд стоят. Остался бедный брат около своих трёх копен ночевать, чтобы и те кто-нибудь ночью не украл. Проснулся в полночь и видит – какая-то женщина собирает на его десятине упавшие колосья и относит к копнам его брата. Подкрался бедняк и схватил её: «Кто ты такая? Что ты тут делаешь?» - «Я – Доля твоего брата. Я ему служу». – «Эге, - говорит бедный брат, - чего же ему не пить, если его Доля по ночам за него работает. А я работаю, работаю, а ничего не имею». – «А ты разве не знаешь, что делать? – говорит Доля брата. – Ты сходи в трактир, там будут музыканты играть, там твоя Доля гуляет. Так возьми хорошую палку и бей её, пока не поклянётся, что не будет больше бездельничать. Тогда только её отпусти». Бедный отпустил Долю богатого брата, а сам пошёл в указанный трактир и там увидел свою Долю: музыканты играют, а она отплясывает. Не долго думая, схватил он её и ударил ногайкой. Бьёт и приговаривает: «Не расточай моего хозяйства, а собирай, не гуляй, а работай!» Тут Доля взмолилась: «Не буду гулять, всё буду делать для прибыли хозяйства». С тех пор стал бедняк богатеть, потому что теперь его Доля неустанно на него работала».

Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика