Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» СЛАВЛЕНИЯ ВЕЛЕСУ
Вс Сен 06, 2015 8:22 am автор Admin

»  ВЫШНИЕ БОГИ
Вс Авг 09, 2015 7:58 am автор Admin

» ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЁТСЯ С РОССИИ
Пт Авг 07, 2015 11:06 am автор Admin

» ВЕДЫ - ОТ СЛОВА «ВЕДАТЬ»
Чт Авг 06, 2015 7:49 am автор Admin

» Женщина в религии…
Чт Июн 04, 2015 6:20 pm автор Admin

» ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ИНОГО» МИРА
Пн Июн 01, 2015 5:59 pm автор Admin

» ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРЕВНЕГО КАЛЕНДАРЯ
Чт Май 14, 2015 1:54 pm автор Admin

» ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО КОРНЯ
Чт Май 14, 2015 1:53 pm автор Admin

» НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ
Чт Май 14, 2015 1:52 pm автор Admin

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь



Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Вс Май 17, 2015 10:58 pm

Религия утешает человека в его горестях и бедах?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Религия утешает человека в его горестях и бедах?

Сообщение автор Admin в Вт Дек 09, 2014 6:54 pm



Религия утешает человека в его горестях и бедах?

Христианские проповедники любят превозносить религию как утешительницу в горестях и бедах. Этим они хотят как бы доказать ее необходимость и полезность для людей. Но что представляет собой религиозное  утешение?

Духовенство постоянно поучало и поучает человека: «Если ты уверуешь в Господа бога, земные муки будут казаться тебе радостью. Пусть ты страдаешь на грешной земле, но зато ты будешь счастлив на небе. Помни слова Иисуса Христа, сына божьего: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», «Придите страждущие и обремененные, и я успокою вас». Примерами для подражания в таких случаях обычно служат различные праведники, угодники, мученики.

Страдание, с точки зрения христианства, не зло, а высшая добродетель, указывающая людям единственно правильный путь жизни во Христе, позволяющая им кратчайшим путем получить спасение и блаженство в раю. Раскрывая этот «сокровенный» смысл страданий и их последствий, призывая безропотно переносить скорби и муки ради высшей цели — веры в Господа бога, церковь будто бы стремится избавить людей от подавленности и тоски. Возможно,  кому-то и, правда, нужно такое утешение, спорить не будем. Но, на то мы и разумные люди - личности, чтобы понять, что нам надо в земной жизни и какой дорогой стоит идти.

Идеологи христианства до сих пор твердят о необходимости страданий, о решаю¬щей роли религии в утешении людей. Более того, от них можно услышать, что благополучие и радость на земле мешают человеку обрести царство божье, являются препятствием на пути к спасению. И понятно почему. Ведь страдания, особенно тяжелые, дли¬тельные, нередко заставляют думать не столько о реальной, земной жизни, сколько об иной, лучшей жизни на небе. Именно в страданиях человек начинает осознавать свое бессилие, непреодолимую стихию событий и тем самым ищет утешения в Господе боге и религии. Поэтому церковь обращает особое внимание на страдающих людей, предпринимает все усилия для утешения человека извечным христианским тезисом: «Мир лежит во зле, ищите царства небесного и правды его».

Главное в религиозном утешении — это обещание человеку спасения, достижения «вечной счастливой жизни» в «царстве божьем» за перенесенные страдания на земле.
Сочетание всего этого с проповедью терпения и покорности, смирения и непротивления злу всегда служило средством успокоения человека в условиях социального неравенства и было на руку абсолютно всем власть имущим.

К сожалению, данное религиозное утешение - зовет не к уничтожению условий, которые порождают страдания, а благословляет и освящает их всей системой религиозной идеологии.
Тем самым утешение превращается в духовное оружие оправдания произвола и насилия над личностью. Обесценивая саму человеческую жизнь, религия тем самым оправдывает любую несправедливость реального мира, отнимает у личности самое дорогое - радость борьбы за свое действительное счастье.

Вдумайтесь только, к чему зовут христианские иерархи. В одной из проповедей, напечатанной в «Журнале Московской патриархии», говорится: «После смерти начнется другой порядок Жизни... где мнимое земное торжество сменится вечной скорбью, а временное унижение и страдания заменяются вечной радостью и славой» (1957, № 4, стр. 24). И это счастье люди получат за то, что их «били, гоняли и мучили», «подвергали тяжким мукам и пыткам» (там же). Ведь подобная проповедь противоречит здоровым, естественным потребностям человека, уродует его чувства и стремления. Она воспитывает у человека презрение к самому себе, самоунижение, покорность, т. е. рабское сознание.

Вместо активной деятельности в преобразовании мира, в преодолении жизненных трудностей, нынешняя религия зовет человека «в молитве, в трудах по борьбе с грехом удостоиться созерцания тайны духовной жизни», проникнуться христианским принципом смирения в ожидании радостной жизни после смерти.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика