Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

коляда  

Последние темы
» СЛАВЛЕНИЯ ВЕЛЕСУ
Вс Сен 06, 2015 8:22 am автор Admin

»  ВЫШНИЕ БОГИ
Вс Авг 09, 2015 7:58 am автор Admin

» ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЁТСЯ С РОССИИ
Пт Авг 07, 2015 11:06 am автор Admin

» ВЕДЫ - ОТ СЛОВА «ВЕДАТЬ»
Чт Авг 06, 2015 7:49 am автор Admin

» Женщина в религии…
Чт Июн 04, 2015 6:20 pm автор Admin

» ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ИНОГО» МИРА
Пн Июн 01, 2015 5:59 pm автор Admin

» ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРЕВНЕГО КАЛЕНДАРЯ
Чт Май 14, 2015 1:54 pm автор Admin

» ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО КОРНЯ
Чт Май 14, 2015 1:53 pm автор Admin

» НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ
Чт Май 14, 2015 1:52 pm автор Admin

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь



Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Вс Май 17, 2015 10:58 pm

ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Вс Мар 08, 2015 2:22 pm

ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)



Травы, цветы, древесные ветви, коренья, сбор их входит в ритуальный комплекс празднования Ивана Купалы. Необыкновенную магическую силу, которой по народным представлениям наполнялись различные виды растений в период летнего солнцестояния, стремились использовать крестьяне. Об этом свидетельствуют и былички, повествующие о чудесных явлениях, происходящих с растительным миром в этот момент.

Повсеместно у русских было распространено поверье, согласно которому в волшебную купальскую ночь в полях, лесах, садах все растения перешёптываются друг с другом и переходят с места на место, а «всякая трава, даже папоротник, расцветает». Травянистые растения, на которых только раз в год, в ночь на Ивана Купалу, появлялись бутоны, «цветут в продолжении трёх минут, давая по три цветка» (Верещагин Гр., 1898). Эти цветы и травы, по поверям, волшебные. По словам сибирских крестьян, в это время любая травка «пользительна быват», поэтому добывали растения, обладавшие целебными свойствами, а также используемые при ворожбе и колдовстве. Заниматься этим могли только «знающие» люди: колдуны, знахари, ведьмы. В ряде мест лекарственные травы собирали пожилые женщины, обычно вдовы, считавшиеся «чистыми», так как они уже не могли рожать детей и не жили половой жизнью.Купальские травы могут полностью изменить жизнь человека, сорвавшего их, но получить заветные растения очень трудно, поскольку их охраняет нечистая сила.

Наиболее популярны рассказы о цветке папоротника, который сулил нашедшему его счастье, удачу, магическую силу.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Пт Май 01, 2015 8:30 am

АРАРАТ-ТРАВА

Наличие у человека арарат-травы открывало ему доступ к волшебным травам. Отличали её по характерным цветкам жёлтого и голубого цветов. Найти арарат-траву можно только в полночь на Ивана Купалу или в день праздника между заутреней и обедней. При добывании травы следовало соблюдать ряд правил, иначе её магическая сила будет утрачена. Традиция предписывала обвести вокруг растения ножом против солнца и потянуть его за стебель. Если травка вытащится с кружком земли, то её можно использовать для поиска волшебных трав, если нет, - то она бесполезна. Сложность заключалась ещё в том, что арарат-трава, по мнению вятских крестьян, росла только в одном месте, там, где сливаются воды Оки и Москвы-реки.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Пт Май 01, 2015 8:31 am

РАЗРЫВ-ТРАВА

К волшебным травам относили и разрыв-траву, известную также под названиями «ломоцвет» и «спрык». Подобно папоротнику, она зацветает в полночь и цветёт столько времени, сколько необходимо для прочтения Господней и Богородичной молитв. Её огненные цветы обладают свойством делать человека невидимым, но основное её назначение – разрушать преграды, даже металлические, открывать любые замки и запоры. Чтобы раздобыть это растение, надо в полночь на Ивана Купалу отправиться на отдалённый пустырь и косить там траву до тех пор, пока металлическая часть косы не переломится – это является верным признаком того, что скошена разрыв-трава. Всю скошенную с того места траву бросают в реку и внимательно наблюдают за ней. В отличие от других трав разрыв-трава не тонет и плывёт против течения. По поверью, воры, завладевшие разрыв-травой, прячут её в пальце руки, предварительно сделав на нём разрез. Прикоснувшись таким пальцем к любому замку, вор без труда откроет его. Прикосновение же этого пальца к человеку влечёт за собой его смерть. Магическую силу разрыв-трава может потерять только в том случае, если её бросят в отхожее место.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Пт Май 01, 2015 8:31 am

ПЛАКУН, ДИВИЙ СИЛ И ТЕРЛИЧ

В купальскую ночь искали также волшебную траву-невидимку – перелёт-траву, одолень-траву. Считалось, что она могла сделать человека невидимым.
Трава зяблица помогала от детского крика и бессонницы, а пастушья сумка использовалась как кровоостанавливающее средство. Чернобыльник повсеместно был известен как лучшее средство для укрепления здоровья. Кроме того, он, по поверью, охранял в купальскую ночь домашнее хозяйство. Подорожник связывали в пучки и вывешивали во дворе для защиты от всяких гадов. Травы «дивий сил» (девясил) и «мария-магдалина» советовали применять от тоски. Богородицкой травой окуривали отелившихся коров. В Сибири хозяин каждого дома вечером, накануне дня Ивана Купалы три раза обходил с молитвой двор и бросал в ворота крапиву крест-накрест для того, чтобы «колдунья обожглась и не проникла во двор».
Плакун-трава считалась лучшим оберегом от нечисти. Владелец её должен был встать лицом к востоку так, чтобы и корень травы, который он держал в руках, тоже был обращён к востоку, и произнести заговор: «Плакун, плакун! Плакал ты долго…» В результате этих действий «слёзная» сила чародейского растения направлялась на защиту своего владельца. Плакун в качестве оберега носили на шее или привязывали к поясу.
В любовной магии использовали траву «терлич» (ударение на последний слог). Девушкам для привлечения парней советовали положить её за пазуху и сказать: «Терлич, терлич, хлопцев покличь!»
Тверские крестьяне, чтобы приобрести счастье и богатство, затыкали за матицу богатку. В Вологодской губернии под князевой бревно, служившее соединением скатов крыши, подтыкали 46 трав, чтобы дом «не раскрыло непогодой и не било молнией».
Растение иван-да-марья рекомендовалось вложить в углы избы, в этом случае «вор не подойдёт к дому: брат с сестрой будет говорить; вору будет чудитца, что говорит хозяин с хозяйкой» (Макаренко А.А., 1993).
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Пт Май 01, 2015 8:32 am

ИВАНОВСКАЯ КОПНА

Волшебными считались не только отдельные травы, но и целая копна скошенной в купальскую ночь травы. По мнению русских поселенцев Сибири, с её помощью можно обрести счастье и богатство. Для этого ивановскую копну осталяли нетронутой до «страшных вечеров». По поверью, в ней обязательно должна поселиться нечистая сила. Чтобы заставить её повиноваться себе, следовало в одну из святочных ночей обойти копну и очертить её кругом, используя огарок от первой лучины, зажжённой осенью. Духи, живущие в копне, предложат выполнить все желания в обмен на обещание оставить их в покое.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Пт Май 01, 2015 8:32 am

РИТУАЛ СБОРА КУПАЛЬСКИХ ТРАВ

Традиционно существовали некоторые правила сбора целебных и колдовских трав, обеспечивающие сохранение и возрастание из магической силы. Так, женщины, занимавшиеся заготовкой лекарственных растений, постились перед праздником в течение нескольких дней. Колдуны, ведьмы, знахарки, отправляясь ночью в леса и поля, старались выйти из дома незамеченными. Принимаясь за дело, они нередко раздевались, сбрасывая с себя даже рубахи. В Вятской губернии запрещалось срывать некоторые растения голой рукой, в противном случае они потеряют свою целительную силу. Непременной частью ритуала сбора трав были заговоры. Срывая растения, знахарки и колдуны обычно приговаривали: «Рву я раб или раба (имярек) от травки цветочки, от земли коренья; на что они полезны, на то их и рву». В Сибири «знающие» крестьяне собранные ночью растения специально клали под «Иванову росу», полагая, что в этом случае их магические свойства усилятся.
Принесённые домой Ивановские травы раздавали в тот же день односельчанам или засушивали и хранили в таком месте, которое считалось пограничным пространством: в трубе, под печкой, под порогом. Впоследствии их, так же как и свежие, применяли для лечения болезней, изгнания нечистой силы и в качестве оберега, использовали в любовной магии.
О свойствах некоторых Ивановских трав, используемых в лечебных целях и при ворожбе, было известно и в народе. Крестьяне сами могли их заготавливать, но в отличие от «знающих» людей, они предпочитали собирать эти травы днём или лучше на восходе солнца, «под росу», стараясь сохранить на листьях капельки ночной влаги. Желая увеличить целительную силу растений, они, подобно колдунам, срывали их с приговором: «Земля мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!»
Были известны и другие приёмы, направленные на сохранение магических свойств Ивановских трав. Так, трву чернобыльник заплетали в плети и клали под «Иванову росу», приговаривая: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья!»
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Admin в Пт Май 01, 2015 8:34 am

РИТУАЛЬНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Повсеместнов день Аграфены Купальницы и Ивана Купалы в лесах и полях собирали травы и цветы, ломали ветки, которые в течение праздника служили украшением деревни. Как правило, за ними отправлялись девушки, к которым зачастую присоединялись молодки. Впсковской губернии, собирая растения, девушки и молодки ходили по полю в рядов по пять-шесть человек, взявшись за руки, и «играли» песни, непременно сопровождавшие сбор трав:
Пайдём, девки, лугым,
Станим, девки, кругым,
Сарвём па цвиточку,
Савьём пу виночку,
Куда их паденим?
Невестым аденим.
В некоторых местах вместе с девушками за травами ходили и парни. Предпочтение отдавалось иван-да-марье и купаленке (желтоголову), их приносили в деревню охапками. Травы рассыпали по полу или по земле, клали на окна, им украшали жилые и хозяйственные помещения изнутри, а иногда и снаружи. Из неё делали букеты, плели венки и вязали веники.
Ритуальную ивановскую зелень, а также изготовленные из неё букеты, венки и веники, после праздника обычно засушивали и хранили. Повсеместно бытовало поверье, что эти травы способствуют сохранению и укреплению здоровья. На их основе готовили настои и порошки для окуривания, которые применяли во время болезни людей и животных.
Ивановские растения считались лучшим средством от всяких напастей. Сохранённую травку во время грозы бросали в печь, чтобы уберечь дом от удара молнии.
Жители Архангельской губернии использовали Ивановские травы в быту: по их мнению, это эффективное средство для борьбы с тараканами, блохами и прочими насекомыми. В ряде мест дымом ивановских растений окуривали дом и двор, изгоняя нечистую силу. Представление о том, что травы в Иванов день имеют особую силу, благостворно влияющую на здоровье людей, нашло отражение в обычае заготавливать банные веники именно с Ивана Купалы. В Вятской и Орловской губерниях считали, что веники, заготовленные до этого срока, наносят вред здоровью – «на теле будет «чёс». На очистительные свойства ивановских трав уповали и при сборе растительного материала для мётел, также заготавливаемых в это время.
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ИВАНОВСКИЕ ТРАВЫ (ИВАНСКИЕ ТРАВЫ, КУПАЛЬСКИЕ ТРАВЫ)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика