Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

Последние темы
» СЛАВЛЕНИЯ ВЕЛЕСУ
Вс Сен 06, 2015 8:22 am автор Admin

»  ВЫШНИЕ БОГИ
Вс Авг 09, 2015 7:58 am автор Admin

» ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЁТСЯ С РОССИИ
Пт Авг 07, 2015 11:06 am автор Admin

» ВЕДЫ - ОТ СЛОВА «ВЕДАТЬ»
Чт Авг 06, 2015 7:49 am автор Admin

» Женщина в религии…
Чт Июн 04, 2015 6:20 pm автор Admin

» ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ИНОГО» МИРА
Пн Июн 01, 2015 5:59 pm автор Admin

» ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРЕВНЕГО КАЛЕНДАРЯ
Чт Май 14, 2015 1:54 pm автор Admin

» ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО КОРНЯ
Чт Май 14, 2015 1:53 pm автор Admin

» НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ
Чт Май 14, 2015 1:52 pm автор Admin

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь



Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Вс Май 17, 2015 10:58 pm

МАГИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

МАГИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК

Сообщение автор Admin в Вс Мар 08, 2015 1:52 pm

МАГИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК



Папоротник – это растение, с которым у славян связан целый комплекс поверий. Согласно этим поверьям, один раз в году на папоротнике распускается цветок, обладающий магическими свойствами. Цветение папоротника приходится в ночь на Ивана Купалу или в канун Ильина дня, когда часто случаются сильные грозы. Если кому-то удаётся добыть цветок папоротника, он приобретает магические знания: нашедший может увидеть спрятанные в земле сокровища, стать невидимым, узнать полезные свойства растений, приобрести способность понимать язык животных.
Считается также, что цветок папоротника может приворожить любимую девушку и предохранить поле от стихийных бедствий. Кроме того, цветок папоротника даёт власть над нечистой силой. Именно поэтому ведьмы и злые духи стремятся завладеть цветком и всячески мешают человеку добраться до него.

В быличках рассказывается о нескольких способах добывания волшебного цветка. Желающий сорвать цветок папоротника, должен ночью, незадолго до полуночи, пойти в лесную чащу, где не слышно пения петухов, очертить вокруг себя руками круг, спасающий от нечистой силы, сесть в его центре, взять в руки веточку полыни и не трогаться с места, как бы ни выманивала нечисть.
Ровно в полночь, когда цветок распустится, вокруг человека соберутся злые духи. Они будут кидаться на магический круг, пытаться переползти через него в образах змей. Нередко около круга появляются огромные жабы, пугающие громким криком или визгом. Рассказывают также, что нечистая сила может принять образ красавицы или прекрасного юноши.

Сорвав распустившийся в полночь цветок, смельчак должен крепко зажать его в руке и, не оглядываясь, быстро уйти или со всех ног бежать из леса домой. Иначе нечистая сила не только отнимет цветок, но и разорвёт его самого. Ведьмы и духи обычно бросаются преследовать бегущего человека, окликая его по имени. Нередко на пути возникают видения, появляются мертвецы, протягивающие руки и лязгающие зубами. Несущему цветок ни при каких условиях нельзя оглядываться назад. Если нарушить запрет, цветок превращается в головешку, кусок гнилушки или сухой гриб.

Наши предки верили и в то, что человек может получить цветок папоротника, сам того не ведая. Вот как рассказывают об этом былички. «Один человек накануне Ивана Купалы потерял в лесу корову и остался её искать. Случайно упал ему в лапоть цветок папоротника. Он сразу узнал, где находится потерянная корова, нашёл её и пригнал домой. Ему вдруг стало ясно, где закопаны разные клады. Пришёл он домой и говорит жене: «Давай лопату, пойду выкапывать деньги» - «Да надень другие онучи, - сказала жена, - эти у тебя промокли». Муж стал переодеваться, выронил цветок папоротника и сразу всё забыл.

В другой быличке нечистый хитростью выманивал у мальчика его башмак, в который попал цветок папоротника: «Один хлопчик накануне Ивана Купалы искал в лесу пропавших волов. И цветок папоротника упал ему в башмак. Хлопец сразу же понял, где находятся его волы, и быстро нашёл их. Вышел он на дорогу и видит – едет пан в бричке на хороших лошадях. Пан остановился и сказал мальчику: «Давай меняться – я тебе дам своих лошадей, а ты мне свои башмаки». Парень удивился, но снял башмаки и отдал их пану, а себе взял бричку и коней. Только взял он в руки вожжи и хотел ехать, глядь – а у него в руках лыко, а вместо коней – три палки».
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика