Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Ключевые слова

коляда  

Последние темы
» СЛАВЛЕНИЯ ВЕЛЕСУ
Вс Сен 06, 2015 8:22 am автор Admin

»  ВЫШНИЕ БОГИ
Вс Авг 09, 2015 7:58 am автор Admin

» ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЧНЁТСЯ С РОССИИ
Пт Авг 07, 2015 11:06 am автор Admin

» ВЕДЫ - ОТ СЛОВА «ВЕДАТЬ»
Чт Авг 06, 2015 7:49 am автор Admin

» Женщина в религии…
Чт Июн 04, 2015 6:20 pm автор Admin

» ПРЕДСТАВИТЕЛИ «ИНОГО» МИРА
Пн Июн 01, 2015 5:59 pm автор Admin

» ТРАНСФОРМАЦИЯ ДРЕВНЕГО КАЛЕНДАРЯ
Чт Май 14, 2015 1:54 pm автор Admin

» ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО КОРНЯ
Чт Май 14, 2015 1:53 pm автор Admin

» НЕРАЗМЕННЫЙ РУБЛЬ
Чт Май 14, 2015 1:52 pm автор Admin

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Календарь Календарь



Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (160) здесь было Вс Май 17, 2015 10:58 pm

КУПАЛЬСКИЕ БЕСЧИНСТВА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

КУПАЛЬСКИЕ БЕСЧИНСТВА

Сообщение автор Admin в Вс Мар 08, 2015 1:41 pm

КУПАЛЬСКИЕ БЕСЧИНСТВА



Купальские обряды справлялись у восточных славян (в частности, в Полесье) вплоть до 70-х годов XX века. Причём, тщательно соблюдались все основные древние элементы: возжигали огонь, купались в реке или обливали друг друга водой, топили в воде чучело; тщательно исполняли все охранительные ритуалы, направленные против нечистой силы; совершали магические действия с цветами и травами, которые, как считается,
в эту ночь приобретают чудесные свойства. Молодёжи в этот день дозволялось нарушать установленные нормы поведения.

Даже в XX веке купальские бесчинства не были редкостью. Парни гуляли всю ночь по селу, забрасывали куда ни попадя возы и лодки, затягивали на крыши домов жерди и брёвна, затыкали печные трубы бочками или ветошью, загромождали улицу разным старьём, выводили коров их хлева и привязывали их к дверям дома. Чаще всего молодые люди «бесчинствовали» таким образом во дворах нравившихся им девушек. И такое поведение считалось своеобразной формой ухаживания.

Вот как рассказывали об обычаях праздника старики: «На Купалу берёзу срубают, закапывают в землю, убирают. Цветы делают из бумаги, живые цветы вешают и уже танцуют, скачут и прыгают через огонь и поют. А как расходятся, ветки этой берёзы ломают и домой несут, чтобы скорее замуж выйти».

«Возили дрова в кучу, вбивали в середине такую высокую жердь, наверх цепляли конский череп и палили эту кучу, и называли её «купайло». Купайлу палили. Ну и кидали в конский череп чем попало, сбивали его и называли ведьмой эту голову. Собьют и кинут в огонь, и сожгут – и всё, ведьма уже сгорела. А сами гуляют, играют около костра, начиная с вечера».

В купальскую ночь допускались всякие вольности в поведении, в частности, в отношениях между мужчиноми и женщинами. Вот что писал уже упомянутый псковский игумен: «Когда приходит великий праздник день Рождества Иоанна Предтечи, и тогда во святую ту нощь мало не весь град взметётся и взбесится…стучат бубны и глас сопелей, и гудят струны. Жёнам же и девам плескание и плясание…всескверные песни, бесовские угодия совершаются, и хребтам их вихляние, и ногам их скакание и топтание. Тут есть мужаим и отрокам великое прельщение и падение, то есть на женское и девическое шатание блудное воззрение, такоже и жёнам замужним беззаконное осквернение и девам растление».

На Орловщине, например, перед восходом солнца сажали парня и женщину верхом на два колеса, и они должны были изображать жениха и невесту. Затем разыгрывался полный свадебный обряд – от сватовства до венчания. Когда же солнце всходило, бабы скидывали сарафаны, распускали волосы и в одних сорочках бегали по деревне, преследуемые парнями. У тех, кто не снял одежду, разрывали вороты рубах или сдёргивали пояса. Девушки в это время свистели, плясали и пели.
Другая важная часть обряда праздника Купалы была связана с водой. В эту ночь девушки и парни «играли в воду»: обливали друг друга, и при этом считалось, какую девушку парню удастся облить водой, та и выйдет за него замуж. Принято было также делать куклу, которую в некоторых местах называли Купалой, а в некоторых – Костромой. Эту куклу с пением и плясками несли к реке и топили.

В этот день на Украине пели:
Ой, купался Иван,
Да и в воду упал,
Белых квиток (цветов) нарвал
И всем деткам раздал.
Иване, Иване, го!
avatar
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 423
Дата регистрации : 2014-07-04

http://magic-mara.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика